Documentos para la defensa de un contracargo

Última actualización: 29/09/2023

Si deseás avanzar con la defensa de un contracargo que recibiste, debés enviarnos la documentación en respuesta a la notificación de contracargo que recibas por email.

Tené en cuenta que:

• Debés enviar toda la documentación en un solo archivo adjunto por venta. Esto porque solo se permite un archivo de defensa por transacción.

• El archivo debe estar en formato PDF, con un tamaño máximo de 0.7 MB. Te dejamos algunas herramientas para 🌐 convertir la imagen en PDF y 🌐 achicar el tamaño del archivo.

• El nombre del archivo debe ser el ID de Pago Nube, que se encuentra en el archivo enviado en la notificación.

• El plazo para enviarnos la documentación es de 5 días corridos contados a partir de la fecha de recepción de la notificación vía email. Después de este período, no es posible hacer una defensa.

Documentos a enviar

Contracargo de tipo fraude

En ese caso, debés enviarnos las siguientes pruebas:

• descripción del producto o servicio vendido;
  • datos del comprador (por ejemplo, captura de pantalla del detalle de la venta en tu administrador);
  • y comprobante de entrega del producto.
Delete

Info

Podés ver este 👉 documento de ejemplo.

Además, si la entrega es presencial, podés pedirle a tu cliente que firme un recibo como 👉 este

Contracargo de tipo desacuerdo comercial o error de proceso

En ese caso, te sugerimos contactarte con tu cliente para entender mejor qué pasó y enviarnos las siguientes pruebas:

• descripción del producto o servicio vendido;
  • detalles del comprador;
  • comprobante de entrega del producto;
  • evidencia de que el titular usó el servicio/producto;
  • contrato, política de cancelación/reembolso, términos de uso;
  • evidencia de que el titular no se comunicó con vos antes de solicitar el contracargo (por ejemplo, el historial de chat en blanco).

Ejemplo de comprobante

A continuación, te mostramos un ejemplo de cómo unificar diferentes archivos, según su tipo, en un único PDF, usando la herramienta 🌐 Ilovepdf.

En este ejemplo, incluimos el detalle de la venta, donde se ve el código de seguimiento y dirección de envío, junto con una captura que comprueba que el paquete fue entregado.

↖️ Ver las preguntas frecuentes sobre los contracargos de Pago Nube