Centro de Atención Nube Configurá tu tienda Configuraciones Configuraciones avanzadas Redireccionamiento 301

¿Qué es el redireccionamiento 301 y cómo lo uso?

Pasos para evitar links rotos al cambiar una URL de tu Tiendanube y direccionar a otra página dentro de la misma

Última actualización: 05/02/2024

En este tutorial, te contamos para qué sirve un redireccionamiento 301 y cómo configurarlo.

¿Para qué sirve un redireccionamiento 301?

Esta funcionalidad es útil si cambiaste de sitio y mantuviste tu dominio, o en caso de que hayas difundido alguna URL o dirección web que ya no está funcionando.

Te va a servir para que, cuando un cliente quiera ingresar a tu dirección o URL antigua, sea redirigido directamente a la nueva URL que elijas. Además, te permite mantener tu posicionamiento en buscadores o SEO.

Si haces un redireccionamiento 301, al hacer clic sobre ese resultado de los buscadores, en lugar de llegar a una página no existente, tus clientes serán llevados a una nueva URL relacionada o equivalente que vos elijas, por lo que no vas a perder el ranking logrado.

Por ejemplo, cambiaste tu proveedor de sitio y antes tenías la siguiente URL "www.tumarca.com/categorias/ropa" y con Tiendanube la URL pasa a ser "www.tumarca.com/ropa". Configurando el redireccionamiento correctamente, quien intente ingresar a la URL antigua, va a redirigirse automáticamente a la nueva.

Delete

Success

Los redireccionamientos 301 son permanentes. Por eso, solo deben ser usadas si estás migrando la URL a otra dirección estable. No es recomendable usar esta funcionalidad si solo vas a cambiarla temporalmente.

Además, solo debés usarla si sabés con seguridad los pasos a seguir, para evitar inconvenientes en el funcionamiento de tu tienda.

Lo más recomendable es migrar todas las URLs anteriores a las nuevas, dirigiendo al sitio que corresponda (por ejemplo, tendrías que configurar todas las URLs de categorías y de productos).

Delete

Warning

Si querés cambiar tu dominio, este redireccionamiento no te será útil, ya que nuestro servicio de DNS no soporta ese tipo de redireccionamientos, sino únicamente de secciones específicas de la página (como productos o categorías).

En ese caso, deberás cambiarlo desde un hosting o servidor externo en donde alojes tu dominio.

Pasos para configurar un redireccionamiento 301

1. Ir a la sección "Configuración > Redireccionamientos 301" de tu administrador de Tiendanube.

2. Ingresar en el campo "Nueva URL" la dirección actual que sí va a funcionar, sin incluir el dominio de tu tienda, y comenzando con una barra (/)

Por ejemplo: /ropa/musculosa-rilley

3. En el campo "Vieja URL", ingresar la dirección anterior que ya no estará funcionando, sin incluir el dominio de tu tienda, y comenzando con una barra (/)

Por ejemplo: /categorias/ropa/musculosa-rilley

Delete

Success

Recordá no incluir tu dominio en los campos de "Vieja URL" ni "Nueva URL", ya que esto puede generar inconvenientes para ingresar a tu tienda.

4. Hacer clic en "Agregar".

5. Te sugerimos hacer una prueba del funcionamiento. Para esto, solo tendrás que ingresar la vieja URL en tu navegador y ver si te lleva correctamente a la nueva.

¡Listo! 🙌

Ya va a estar el redireccionamiento creado y vas a verlo en la parte inferior de la pantalla.

Puedes repetir los pasos para agregar todos los redireccionamientos que necesites.