Un Sitemap es el listado de las páginas de tu tienda que ayuda a Google a rastrearlas mejor, conocer su fecha de última actualización, entender su importancia, etc. Sirve principalmente para que tu sitio quede mejor posicionado en buscadores, o tenga un mejor SEO.

Un Sitemap es un archivo XML, por lo que su formato puede ser de alguna de estas maneras:

• Si tu tienda tiene un dominio de Tienda Nube, va a ser "tumarca.mitiendanube.com/sitemap.xml"
  • Si tu tienda tiene un dominio propio, va a ser "www.tudominio.com/sitemap.xml"

🌟 ¡Importante! Para poder enviar un Sitemap a Google, primero necesitás 👉 verificar tu tienda con Google.

¡Vamos a los pasos!

1. Iniciar sesión en 🌐 Google Webmasters y asegurarte de que la URL de tu tienda esté seleccionada en el panel izquierdo. En caso contrario, podés modificar la selección.

2. En la sección "Índice" del menú lateral izquierdo hacer clic en "Sitemaps"

3. En la sección "Agregar un sitemap nuevo" agregar el texto "sitemap.xml" al lado de la URL de tu tienda.

4. Hacer clic en "Enviar".

📌Aclaración: Para que Google pueda reconocer tu Sitemap correctamente, asegurate de que tu tienda no se encuentre en modo construcción.

5. En el mensaje de confirmación, hacer clic en "Entendido".

¡Listo! Tu Sitemap ya fue enviado y puede tardar algunos días en actualizarse. Cuando lo haga, vas a poder ver las páginas indexadas por Google en tu panel.