Facebook te permite mostrar los productos de tu tienda online en tu Fan Page, es decir, tener tu tienda en Facebook. Además, te permite etiquetar tus publicaciones para que tus clientes puedan ir directamente a tu tienda en un par de clics. Esto te sirve para contar con otro canal de ventas, sobre todo si estás muy activo/a en esta red social.

💡 TIP: Activar este canal de ventas es una de las configuraciones previas que necesitás realizar para activar Instagram Shopping, así que este procedimiento te puede ayudar a vender por los dos canales.

Te contamos cómo habilitar la funcionalidad en Facebook en 3 partes:

• Habilitar la Tienda en Facebook
  • Agregar el primer producto manualmente
  • Agregar el catálogo de productos

Habilitar la Tienda en Facebook

1. En la página inicial de tu Fan Page, hacer clic en "Configuración" en la esquina superior derecha.

2. Ir a la sección "Plantillas y pestañas" en el menú lateral izquierdo.

3. Entre las pestañas predeterminadas de tu plantilla, buscar la de "Tienda". Si la encontraste, ya podés seguir con la siguiente sección 👇. Si no, tenés que continuar con los siguientes pasos.

4. Hacer clic en "Agregar una pestaña" hacia el final de la página:

5. Buscar la opción "Tienda" y hacer clic en “Agregar pestaña”.

💡 TIP: Podés reordenar las pestañas de tu página de Facebook arrastrando cada una hacia el sitio que prefieras.

¡Ya completaste esta sección! Si volvés a tu página, vas a encontrar la pestaña “Tienda” vacía. Ahora seguí los pasos para agregar tus productos👇

Agregar el primer producto manualmente

Para configurar el catálogo de productos, primero necesitás agregar un producto de ejemplo manualmente. Después vas a tener que borrar este primer producto que sirve solo para habilitar la funcionalidad, para que no quede duplicado.

1. Volver a tu página inicial de Facebook y hacer clic en la pestaña de "Tienda" que agregaste.

2. Aceptar las condiciones y políticas para comerciantes y hacer clic en “Continuar”.

3. Seleccionar la opción “Realizar el pago en otro sitio web”  y hacer clic en “Continuar”.

4. Seleccionar tu moneda local, y hacer clic en “Guardar”.

5. En el mensaje de bienvenida, seleccionar "Agregar producto".

6. Completar la información básica del producto (foto, nombre, precio descripción y URL de tu tienda). Si querés, podés colocarlo como "Sin publicar" por ser un producto de prueba. Luego, hacer clic en "Guardar".

📌 Aclaración: Es posible que el producto no sea agregado a tu tienda inmediatamente o aparezca como "En proceso", ya que tiene que pasar por una validación de Facebook.

Agregar el catálogo de productos

Ahora vamos a vincular el catálogo de productos de tu Tienda Nube con Facebook. Antes de hacerlo, te recomendamos verificar que tu tienda no se encuentra en modo “página en construcción” porque Facebook no va a poder importar tu catálogo de productos.

📌 Aclaración: Las variantes de los productos en tu tienda (por ejemplo, de color, talle, etc.) se agregan al catálogo como productos diferentes. Es decir que, si tenés una remera en talle L, M y S en tu tienda, en Facebook vas a tener 3 distintas remeras, según el talle.

1. Ir al Administrador de catálogos de Facebook.

2. Si luego buscás activar Instagram Shopping, tenés que usar la cuenta del administrador comercial que creaste con el tutorial 👉¿Cómo crear una cuenta en el Administrador Comercial de Facebook y vincularla a mi página?

2. Hacer clic en el catálogo nuevo que se creó al agregar el producto manualmente (el catálogo que tiene solo 1 producto).

3. Ir a la pestaña "Orígenes de datos de productos" arriba a la derecha.

4. Hacer clic en “Agregar origen de datos” y luego en "Agregar producto".

5. Seleccionar la opción "Use Data Feeds" y hacer clic en "Siguiente".

6. Elegir la forma de actualizarlo como "Set a Schedule", es decir, marcar un horario.

7. En otra pestaña, ingresar a la sección Canales de ventas > Instagram Shop dentro del administrador de tu tienda.

8. Hacer clic en el botón "Generar catálogo de productos" que aparece en el paso 4.

9. Copiar el link que se genera (Ctrl+C), seleccionando toda la URL desde el https hasta el .xml.

10. Volver al Administrador comercial de Facebook y pegar la URL en la opción "Add a Data Feed URL".

11. Para completar formulario, colocar "Cada hora" como horario de subida, y elegir la moneda en la que querés vender tus productos.

12. Finalmente, hacer clic en "Start Upload" abajo de todo.

Una vez que la subida termine, te sugerimos hacer clic en "View products" para confirmar que se hayan subido los productos. Esto puede demorar, incluso es posible que algunos productos no se aprueben por diferentes errores en el catálogo, como títulos o descripciones en mayúsculas.

Una vez que Facebook valide la subida de productos, ya vas a ver tu tienda en Facebook con productos:

💡 TIP: Si además te interesa activar Instagram Shopping, te sugerimos volver al tutorial 👉 ¿Cómo activar Instagram Shopping con mi Tienda Nube? y completar las configuraciones que te faltan.